中国计量大学论坛

注册(开放注册)
搜索

【慢节奏】最好的时光在说谎

有人说,教书是一场盛大的暗恋,你费劲心思去爱一群人,最后却只感动了自己。快过年了,曾经年少时,怕自己一个人考不好,现在怕一群人考不好。

在临近期末考试成绩公布的这段时间里,我几度辗转反侧,害怕在这“三九四九冻死猪狗”的时刻,被现实泼来一盆冷水。我这学期可以说是冒着“注孤生”的风险去做每一件事,基本一整天都在学校,对于相亲安排消极懈怠,对于麻将聚会能推就推。

我还是希望我教的班级能考第一,这源于我骨子里早已弃疗的好胜心,从我走进班级第一天的时候我就说:“我接了你们的数学课,不考第一也要考第二,如果你们不小心考了第二,那考第一的一定是我上的另一个班级。”

事实上,我连学生是什么底子都没摸清楚就大放厥词很不妥当,如果被其他老师听到肯定会鄙夷我的不知天高地厚。但是我这样,至少给了他们一种心理暗示,至少他们要习惯我是一个有点不一样的数学老师。剩下的就交给时间,吹下的牛一点点实现,挖下的坑一点点填埋。

我还是愿意去相信,现在的努力能够弥补日后的悔恨,不顾一切的付出,自然得放弃很多东西。做自己想做的事,就不要因为别人的脸色而去左右自己的心情或行为。

一切都像励志故事那样顺利,顺利得许多零零碎碎都可以完全忽略:深夜改试卷到两点,无数次咬牙一口气批完两百多本作业,在学生考不好的时候看他们的反思,从中找方法,恶劣的时候还和学生发生冲突又不断迂回,互相伤害互相折磨……

当期末成绩出来的那一刻,我可以说是喜极“败坏”,那种感觉像是第一次缠住喜欢的人的舌头,连吞口水都像是甜甜的。我上的三个班,考了两个第一名一个第二名,平均分都超过了100分(150制),虽说水涨船高,同层次相比也超出了其他班10分以上。我带班主任的快班各科综合下来排名第一,另外两个普通班因为数学拉分的不可抗因素获得了同层次一二名。

朋友开玩笑说,谁和我上一个层次简直就是倒了大霉,这样会激起公愤的。我只是笑笑,那些供奉在排位上的老教师,应该也像我一样打鸡血似的教过书吧,我认识的一个历史老师,说他年轻的时候会在每次测验学生做错的地方写满批注,写到后来很多学生都感动哭了。孤独终老不花时间约会相亲,没有吃喝嫖赌的恶习而潜心教学,这似乎不是我该走的路。时间终将会让我改变,在乎的东西越来越少,敷衍的事情越来越多,慢慢接受着人与人之间的虚伪并渐渐的习以为常。然后在无数个季节的转换中,渐渐对一切都失去激情,让本该温润的时光都在不容流逝中而流逝。
在说谎